校長だより
教員研修「食物アレルギーとエピペンの使用について」
7月8日(木)16時より、養護教諭による「食物アレルギーとエピペンの使用について」と題した教員研修を行いました。
本校には、エピペンを使用している生徒は在籍していませんが、急にアナフィラキシーショックを発症することもあるということで、先生方も真剣に話を聞いていました。
はじめに、養護教諭の前任校での、食物アレルギー発症生徒への対応の経験談と注意点などを交えながら、「アレルギー重症度」が「皮膚」「消化器」「呼吸器」「全身」の症状から分類され、その重症度ごとの「取るべき判断」を具体的に教えていただきました。
そして、エピペンの使い方と注意点について、〇✕クイズをしながら理解をし、最後に練習用のエピペンで、練習もしました。