学校経営計画 / 学校教育自己診断 / 授業アンケート

ph_self_diagnosis_bg_sp.jpg
self diagnosis

学校経営計画

学校経営計画は、学校の自律的改革を促進し、個性化・特色化を図る など教育サービスの質を向上するため、 校長が、学校のビジョンを明らかにし、 中期的(3ヶ年)な目標を立て、各年度における学習指導、 生活指導、進路指導、学校運営等の教育活動の目標と、これを達成するための具体的方策及び数値目標を示したものです。 これは、 計画、実施、評価を行い、改善を図るというマネジメントサイクル (PDCA)の仕組みを用いて行われます。

学校教育自己診断

学校教育自己診断は、学校教育活動が、生徒の実態や保護者・地域住民の学校教育に 対するニーズ等に対応し効果的な教育活動が実施できているかどうかについて、学校自ら教育計画の達成度を点検し、教育改善のための方策を明らかにするために行うものです。