令和5年度3学年「横浜・東京方面修学旅行」1日目
3年生は、本日、横浜・東京への修学旅行(10月26日(木)~10月28日(土))に出発しました。
【1日目①行きの新幹線】
7時45分、無事、参加者全員が新大阪駅に集合し、予定どおり新大阪8時30分に出発しました。途中10時9分頃には富士山を新幹線から見ることもできました。そして新横浜駅には10時37分に到着しました。
【1日目②横浜中華街】
いったんホテルに行ったあと、横浜中華街で肉まんと蒸し餃子作り体験と中国語講座もしてもらいました。そして自作の肉まんと餃子を含めたコース料理を食べ、15時まで横浜中華街を散策しました。
【1日目③横浜港・赤レンガ倉庫】
15時半~16時半まで、横浜港にある横浜赤レンガ倉庫に行き、レストランやショップの散策をしました。そして17時前に横浜港出発のディナークルーズ船に乗り込みました。
【1日目④横浜港ディナークルーズ】
17時から横浜湾ディナークルーズ船「マリーンルージュ」で船上のフレンチをテーブルマナーを学びながら大変においしくいただきました。また、船上から見える、横浜ベイブリッジや横浜港360度ビューの夜景が素晴らしく見たり写真を撮ったりしていました。
【1日目⑤横浜エアーキャビン】
ディナークルーズのあと、ホテルまで、赤レンガ倉庫の夜景から始まり、横浜の夜景を楽しみながらホテルに向かいました。途中、横浜の街の上を走るロープウェー「横浜エアーキャビン」に乗り、上からの視点という幻想的な夜景に感動していました。