2022.12.21

人権HRを実施

12月16日(金)LHRにおいて、全学年で「人権HR」を実施しました。大阪法務局人権擁護部よりお借りした人権DVDをもとにして、各クラス以下の内容を学びました。

【1-1】視聴DVD『無関心ではいけない!障害者の人権 障害者差別解消法を理解する 』

▷まず、現在、日本が取り組んでいる国連の「障害者の権利条約」批准に向けての要件である「差別解消法」について学びました。また、視覚、聴覚、肢体不自由等の障がいのある方の不自由について事例を通して学び、誰もが年を重ねると、目や耳や足腰が不自由になることを考えながら、社会の中で誰もが不自由を感じない社会環境作りの重要性について、生徒たちも共感していようでした。

【2-1】視聴DVD『いじめケース・スタディ-みんなで考えよう- 』

▷いじめには、無視、暴力、ブログ・掲示板(学校裏サイト等)での誹謗中傷などがあり、そのケースによって対処法には違いがあり、それぞれのケースに合わせて、生徒たち自身が、どのような対応をすれば、いじめ被害を解決できるか、保護者や教師にどのように相談していけばいいかなどを、再現ドラマを交え、教育評論家 尾木直樹先生がわかりやすく解説したものを視聴しました。視聴後に、ワークシートをもとに生徒たちもそれぞれについて考えしました。

【3-1】視聴DVD『デートDVって何~対等な関係を築くために~』

▷主に大学生の男女交際において起こりえる3つの事例(過剰な束縛によるもの、過剰な趣向の強要によるもの、金銭貸与の強要によるもの)について、それぞれ紹介の後の、人権擁護委員による解説があるDVDを視聴をしながら、DVD付属の活用の手引きにあるワークシートも完成させ、「デートDV」における暴力の種類、背景、悪影響、対等な関係を築くための方法などについて学びました。

【4-1】視聴DVD『新・人権入門』

▷4月から社会人になる生徒も多い学年なので、社会人て生活を送る中で出会うかもしれないセクシュアルハラスメントやパワーハラスメント等のハラスメント事象を、シチュエーションで別れた16のテーマでどう対応ていくのかを考える機会になりました。