令和4年度 3学年「福岡県・佐賀県修学旅行」2日目
【2日目①朝食】
2日目の朝食は、ホテルでのビュッフェでした。九州の郷土料理もあり、おいしくいただきました。
【2日目②フォレストアドベンチャー+昼食】
9時にマイクロバスでホテルを出発し、約1時間かけて佐賀県のフォレストアドベンチャー・吉野ヶ里に到着しました。森の中の施設で、アスレチックを楽しみました。天候にも恵まれ、10月半ばですが汗をかいている姿も見られました。全員けがなく、無事に終えることができてよかったです。
【2日目③吉野ヶ里歴史公園(遺跡)+勾玉作り体験】
予定より約1時間ほど早くフォレストアドベンチャー・吉野ヶ里を出発し、13時30分頃に吉野ヶ里歴史公園に到着しました。こちらでは、勾玉づくりを体験しました。長方形の高蝋石を削って形を整え、耐水ペーパーで表面を磨くという工程でした。全員がきれいな勾玉をめざして黙々と作業を行っていました。
【2日目④博多駅周辺での夕食】
本日は、博多駅周辺で自由に夕食を食べる時間を設けました。とんこつラーメンやお寿司を食べたと報告してくれました。博多グルメをともに楽しみ、クラスメイトの仲も深まったようです。