在校生・保護者の方へ

学校生活のしおり 令和6年度行事予定表
2023.07.21

令和5年度「薬物乱用防止教室」実施

7月20日(木)18時より、全校生徒に対して、大阪府警察本部少年課茨木少年サポートセンターの登尾 泉美様を講師に迎え「薬物乱用防止教室」を実施しました。
初めに『薬物』と関わらないことが重要だが、最近は、ツイッターなどのSNSやインターネットから軽い気持ちで簡単に『薬物』に関わってしまうことが多いことを言及され、SNS等での『薬物』の「隠語」も具体的に教えていただきました。
また、やり取りを消去する「テレグラム」というアプリの”アイコン”も紹介していただき、『薬物』だけではく、様々な犯罪に使われているアプリなので、注意するようにと教えていただきました。
最後に、自らSNSで情報発信するときに、最近のスマホ等のカメラ性能が良すぎて、例えば、写真に写っている人の”瞳”に反射して映る画像から、位置などの個人情報が判明され、『薬物』だけでなく、様々な犯罪に巻き込まれる可能性があることも紹介していただきました。

R5薬物乱用防止1
R5薬物乱用防止2
R5薬物乱用防止3
R5薬物乱用防止4
previous arrow
next arrow
R5薬物乱用防止1
R5薬物乱用防止2
R5薬物乱用防止3
R5薬物乱用防止4
previous arrow
next arrow

明日から夏休みになる生徒たちにとって、自分自身の安心・安全の為、学ぶべきことが多い貴重な時間になったと思います。生徒たちが、薬物乱用や犯罪に巻き込まれない、安心・安全な学校生活を送ることを心から願います。