2023.01.17

出前授業「リサイクルによるSDGsの取り組みについて」

1月13日(金)1限目に、1年生に対して「産業社会と人間」への出前授業として「株式会社HAMADA」の方々が来校され『リサイクルによるSDGSの取り組みについて』というテーマで講演をしていただきました。
生徒たちは、リサイクルは身近に感じるものでしたが、SDGsについてや、SDGsの会社での取り組みを、具体的に聞くことは初めてで、本当に貴重な体験でした。

途中、クイズも出題され生徒たちも楽しく取り組んでいました。また、「靴のゴムをリサイクルした室内に敷くマット」や、「太陽光パネルをリサイクルしたガラスを使って盃にしたもの」を、実際に触って見せてもらうことができました。

さらに「自分ならどのようなリサイクルをするか?」について、生徒1人1人が考え、友達と意見交換もしました。その中で、太陽光パネルのリサイクルについては、やはり同じガラス製品のアイデアが多かったようです。
このように実際に考えることで、生徒たちは、少しでも「SDGs」を考えるきっかけになりました。「株式会社HAMADA」の方々、本当にありがとうございました。