2023.12.04

進路指導部「はがきの書き方体験授業」実施

12月1日(金)LHRの時間に、全校生徒に対して、進路指導部が「はがきの書き方体験授業」を実施しました。
 進路指導部長から、正しく年賀状を書くための必要な知識やマナーについて分かりやすく説明があり、生徒たちは実際に年賀状を書く体験をしました。
 電子メールやSNS等でのやり取りが多く、実際に手紙を書くことが少なくなっていた生徒たちにとって、最初は、年賀状を書くことに消極的でした。
 しかし、色々な説明を受け、生徒たちは、次第に「紙で伝える温かさ」を感じ、積極的に年賀状を書いていました。
 授業中に書ききれなかった生徒たちは、自宅に持ち帰り「じっくり書きます。」と言っていました。生徒たちは、価値のある体験をしたと思います。

R5進路手紙の書き方1
R5進路手紙の書き方2