2023.06.21

第1回「球技大会」開催

6月9日(金)本校体育館にて、「第1回球技大会(クラス対抗バレーボール大会)」を開催。多くの生徒が、5月中旬からの体育の授業だけでなく、球技大会1週間前からの短縮授業の放課後に練習をして臨みました。
バレーボールの魅力の一つは、味方と協力して“つなぐ”こと。練習当初は、サーブやレシーブができなかったり、味方との連携不足で相手コートに返球できない場面が多くみられました。
しかし、生徒たちは、仲間や教員と練習を積み重ねることにより、力強いサーブが打てるようになり、味方と声を掛け合いボールを繋げる回数も増えていきました。
球技大会当日は、さらに、味方が失敗をした場面で「ドンマイ!」や「次、頑張ろう!」などの声の掛け合いがあり、得点後の「ハイタッチ」も印象的でした。

球技大会の結果は、ベテランの4年生と、チーム結成間もない1年生が、勝ち点が同点となり、得失点差で、「1年生が優勝」「4年生が準優勝」となりました。
勝負事なので、勝ち負けはつきますが、学年の垣根も超えてバレーボールを楽しめ、さらにクラスの仲間意識も高めることができ、有意義な球技大会でした。
来年1月26日には、第2回の球技大会も予定されています。また、楽しく、クラス全員で協力できる大会になることを期待しています。