2024.04.09

令和6年度「始業式」

◇4月8日(月)「始業式」

『准校長式辞』
 メジャーリーガーの大谷翔平選手が、高校1年生のとき、野球部の研修で『マンダラチャート=目標達成シート』に出会ったことと、その書き方について説明をしました。

①9×9の81マスの中心に「成し遂げたい目標」を書く。
②①で書いた目標の達成のために必要と思う「要素」8つを考え、中心周りの8つに書く。
③中心周りの8つ要素を、それぞれの外側の矢印の先の3×3の9マスの中心に書く。
④③で書いた8つの要素について、その一つ一つを向上させるための8つの「行動目標」を考え出し、8つの要素それぞれの周りの8マスに書く。
⑤81マス全てを埋めたら『マンダラチャート』完成。

そして、大谷翔平選手が高校1年生のときに、作成したマンダラチャートについて、
①「成し遂げたい目標」は「プロ野球8球団からドラフト1位で指名される」
②①の目標達成のための8要素として「体づくり」「人間性」「メンタル」「コントロール」「キレ」「スピード160キロ」「変化球」「運」
 8つの要素の中に。野球技術だけでなく「人間性」や「運」を要素にいれているところが、大谷選手の素晴らしいところだと説明しました。

最後に、本日から始まる、令和6年度に、学校生活で、何か、成し遂げたい目標を設定して『マンダラチャート』の中央に書き、目標を細分化し、具体的な行動も考えてほしい、目標をもって過ごす方が、充実するし、自分自身が成長をするし、楽しいです!そんな、学校生活を、是非!送ってほしいと訴えました。

『各分掌等より』
 生活指導部長より、無断遅刻・早退をしないこと、授業態度(学習規律)を正すことの大切さついて、スライドを用いて指導がありました。
 保健指導部長からは、4月の健康診断等の連絡がありました。