2023.11.29

令和5年度「職員同和研修」を実施

11月28日(火)15時50分より、茨木市人権センターの大和様を講師にお迎えし、『同和問題について~同和問題の歴史、今の同和問題について』というテーマで、本校教員に対して「職員同和研修」を行いました。
 最初に、日本における同和問題の歴史、起源、法制度、変化しつつある現状等について教えていただきました。
 続いて、茨木市の同和問題について教えていただき、最近では、X(旧Twitter)上で、茨木市の同和地区に対するヘイトスピーチの書き込みが発生しており、茨木市人権センターとして、削除依頼をして無くなっても、また、新たに書き込まれるということを、実際のX(旧Twitter)のスクリーンショットを見せていただきながら、教えていただきました。
 先生方も、X(旧Twitter)上で、茨木市の同和地区に対するヘイトスピーチの書き込みがあることについては、知らなかった先生方が多く、茨木市の生徒を教育している教師として、生徒対応をイメージしながら真剣に研修を受けられていました。